Инвестиционная Среда

Обширный Рынок

Грузия является транзитной связкой для транспортировки грузов между Европой и Азией, бесконечные потоки бизнесменов со всего мира стекаются сюда. Частые контакты с соседними странами содействуют торговле. С открытием железнодорожного сообщения с Турцией и Азербайджаном, стратегическое сотрудничество Китая, Средней Азией, Грузии и Европы становится все более и более частыми.

Китайские продукты не только сильно востребованы на рынке Центральной Азии, но также популярны в Грузии, на Среднем Востоке и в Восточной Европе, в том числе сильным спросом пользуются строительные материалы, мебель, одежда и обувь, малая бытовая техника, предметы первой необходимости и т.д. Китай таким образом может открыть путь для торговли с Европой и Восточной Европой. Таким образом, масштаб рынка и его хорошие перспективы на будущее абсолютно предсказуемы.

Поощрение Свободной Торговли

После прихода нового правительства к власти в Грузии, экономические реформы активно осуществляются, включая законопроект об осуществлении свободной торговли. Эффективные результаты были очевидны уже после нескольких лет реформ. Грузия осуществила режим свободной торговли. В основном нет никаких ограничений на торговую деятельность. Все зарегистрированные субъекты и даже физические лица-предприниматели могут заниматься внешнеэкономической деятельностью.

Грузия является не только членом ВТО, но и экспортером товаров в США, Канаду, Швейцарию, Японию и в другие развитые страны пользующимся льготными тарифами. Грузинские компании производят 7,200 разновидностей товаров, множество с нулевым тарифным доступом к ЕС и Турции, а также без ограничений по квотам.

Исходя из всего вышесказанного, Грузия призывает строить Свободные Промышленные Зоны, Промышленные Зоны Беспошлинной Торговли и Индустриальные Парки. Когда «Промышленная Зона Беспошлинной Торговли» осуществляет экономическую деятельность, предоставляются различные налоговые льготы, в том числе освобождение от уплаты таможенных пошлин, НДС, подоходного корпоротивного налога, налога на имущество и др. Все меры свидетельствуют о том, что Грузия стремится превратиться в открытый и свободной центр международной торговли.

Система Свободного Валютного Обмена

В целях полного удовлетворения потребностей деловых людей со всего мира и обеспечения лучшей бизнес-среды для инвестиций, Грузия улучшила систему валютного обмена. Установление валютного механизма привело к большой эффективности и скорости, обеспечивая более благоприятную политику обменного курса.

В Грузии нет необходимости декларировать иностранную валюту, а так же нет ограничений. Иностранные компании зарегистрированные в Грузии могут открывать счета в иностранной валюте в грузинских коммерческих банках для осуществления процедур, связанных с иностранной валютой. При экспорте суммы займа в иностранной валюте (по соответствующему соглашению) не требуется выплата налога. При переводе процентов кредита в иностранной валюте, налог, подлежащий уплате, составляет 5% от суммы денежного перевода. Перечисление прибыли должно проводиться с доказательством уплаты налога на прибыль и других свидетельств налоговых платежей  предприятия. Подоходный корпоративный налог составляет 15%.

Грузия и шелковый путь

Великий Шелковый путь, который соединял Китай со Средиземноморьем, был проложен в 2 веке до н. э. Его основной путь проходил через Иран и Сирию. В то же время существуют предположения утверждающие, что несколько ветвей этой дороги проходили и через территорию Грузии.

Инициатива проведения «Форума Шелкового пути» в Тбилиси принадлежит предыдущему премьер-министру Грузии. Форум был организован Министерством Экономики и Устойчивого Развития Грузии и Министерством Иностранных Дел Грузии, при поддержке правительства Китайской Народной Республики и Азиатского Банка развития.

Целью этого мероприятия является создание платформы для ежегодных встреч на высоком уровне между всеми заинтересованными государстами и международными организациями, с тем чтобы изучать возможности, согласовывать видения и укреплять партнерские отношения в следующих четырех основных областях сотрудничества: транспорт, энергетика, торговля и деловые связи. В форуме будут выступать выдающиеся докладчики. Посредстом форума исполнительным директорам и разработчикам стратегий будет предоставлена возможность поделиться своими мнениями, опытом и знаниями.

Китай и Грузия официально начали переговоры об установлении режима свободной торговли (FTA)

 

10 декабря, после 7-го заседания межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству между Китаем и Грузией, Международный торговый представитель Министерства коммерции КНР и заместитель министра Чжун Шань подписал Меморандум Взаимопонимания насчет начала  переговоров о режиме свободной торговли между Китаем и Грузией между Министерством Коммерции КНР и Министерством Экономики и Устойчивого Развития Грузии с министром Экономики и устойчивого развития, Гиоргием Кумсишвили, тем самым официально начав переговоры о режиме свободной торговли между Китаем и Грузией.

Китай для Грузии является третьим по величине торговым партнером и второй по величине страной происхождения товаров. В марте 2015 года Китай и Грузия объявили начало проведения технико-экономического обоснования на тему режима свободной торговли. Исследования показали, что установление режима свободной торговли между Китаем и Грузией способствует укреплению двусторонних отношений, углублению торгово-экономического сотрудничества и поощрению экономического развития двух стран.

Еще одним важным достижением является вступление Грузии в членство Азиатского Банка Инфраструктурных Инвестиций.