Сотрудничество в Торговле

Рост  двусторонней торговли Между Китаем и Грузией

В 2015 году общий объем импорта и экспорта Китая составил 24,58 трлн долларов США. Китай уже стал крупнейшей в мире торговой державой, отражая тот факт, что современные Китайцы уже пользуются самыми передовыми достижениями производительности, и что в Китае происходит все более сильная  интеграция самых передовых технологий, управлений и идеологий.

После установления дипломатических отношений между Китаем и Грузией торгово-экономическое сотрудничество стало постепенно развиватся. В последние годы объем двусторонней торговли быстро растет, товарная структура оптимизируется, что заложило прочный фундамент для будущего осуществления двусторонней торговли. По предварительным данным Национальной Службы Статистики Грузии, объем импорта и экспорта Грузии в 2015 году был оценен в 9.932 миллиарда долларов США, из которых 2,204 миллиарда долларов США пришлось на экспорт, а импорт составил 7.728 миллиарда долларов США; Торговый баланс составляет 5.524 миллиарда долларов.

С другой стороны, с точки зрения торгово-экономического сотрудничества между Китаем и Грузией, в 2015 году объем товарооборота между Китаем и Грузией составил 712,7 миллиона долларов. Китай является третьим по величине торговым партнером Грузии. Объем экспорта из Грузии в Китай составил 125,8 млн долларов США, увеличившись на 39.1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. импорт из Китая в Грузию составил 586,9 миллиона долларов США. Согласно этим данным, очевидно, что масштаб импорта и экспорта Грузии постоянно растет, и с точки зрения двусторонней торговли сотрудничество Китая и Грузии достигло беспрецедентного уровня.

Деятельность в Сфере Инвестиции

В настоящее время на Грузинском рынке много китайских предприятий, занимающихся различными видами бизнеса, такими как: свободные индустриальные зоны, инженерные контракты, торговля, финансы, телекоммуникации, развития лесных ресурсов, переработка строительных материалов, проекты договоров, разработки полезных ископаемых и др. Эти компании включают: Sichuan Electric Power Import and Export Company, Xinjiang Hualing Group Corporation, China State Grid International Development Corporation, Georgia Sinohydro, China 20th Metallurgical Construction Co., Ltd., Huawei Technologies, ZTE Corporation, Manzhouli Heyuan Economic and Trade Co., Ltd. и т.д.

Китайские предприятия в основном инвестируют в следующих крупных проектов в Грузии: Худонская ГЭС, освоения лесов и переработка древесины, первый гостиничный комплекс Тбилиси Хаятт (договор строительного подряда) и многие другие. Китайские компании имеют определенное влияние и конкурентоспособность на местном рынке, особенно в области средств связи, подрядных контрактов и др. В настоящее время китайские компании также активны в инвестиционной отрасли, осуществляя инвестиции в свободные промышленные зоны, железные дороги, автомобильные дороги, недвижимость и в других проектах.