Торговля и Законодательная Система

Совершенная система регулирования торговли

Как транзитная точка многосторонней торговли, с помощью своей политики открытых дверей и регуляций, благоприятных для  иностранных инвестиций Грузия надеется привлечь первоклассные предприятия, а также вдохнуть новую жизненную силу в экономическое и торговое развитие страны.

В Грузии внедрена надежная система правил торговли, с такими основными соответствующими законами как «Таможенное Право», «Налоговое Право», «Право о Таможенном Тарифе», «Закон о Лицензиях и Разрешениях», «Инвестиционное Право» и «Закон о Свободной Экономическо-торговой Зоне».

Для гото чтобы в полной мере задействовать Отдел Торговли, облегчить регистрацию участников внешнеторговой деятельности предприятиями, создавать благоприятные внешние условия для развития предприятий, неуклонно расширять ряды экспортеров и масштабы импорта и экспорта, Отдел Торговли в основном ответственен за такие важные обязанности как принятие и осуществление политики экономического развития страны, поощрение стабильного и устойчивого развития экономики, осуществление экономических реформ, приватизация государственных активов и  продвижение внешнеэкономических связей.

Стандарты налогового карантина

Грузия придерживается международных конвенций насчет запретов на импортируемые товары и также запрещает ввоз определенных товаров, представляющих опасность для государства, общественного здравоохранения и безопасности. В Грузии не существует квотных ограничений на импортируемые товары и только несколько видов товаров подлежат системе лицензирования. С точки зрения администрации экспорта, в Грузии работает система лицензирования экспорта на древесину, электричество и т.д. Прочие товары могут быть свободно вывезены без каких-либо ограничений. С точки зрения технических стандартов торговли, Грузия признает технические стандарты Европейской Комиссии, ОЭСР и других основных торговых партнеров.

Грузинская Таможенная Служба, Налоговый Департамент и Финансовая Полиция объединены в один отдел под названием «Налоговая Служба» , который подчиняется Министерству Финансов. «Закон о Томоженном Тарифе» вступил в силу с 2008 года. Кроме 12% налога на сельскохозяйственную продукцию и 5% на строительные материалы, в Грузии нулевые пошлины на более чем 90% импортируемых товаров. Для импортных товаров НДС является таким же, как для товаров отечественного производства. В настоящее время НДС составляет 18%. На экспорт продуктов установлена нулевая пошлина.

«Национальная Служба Безопасности Продовольствия, Ветеринарии и Защиты Растений», принадлежащий Министерству Сельского Хозяйства, отвечает за инспекцию и карантин животных, растений и сельскохозяйственных продуктов питания, предлагая централизованное обслуживание. Для импорта и экспорта свежих продуктов животного происхождения, продуктов растительного происхождения а также сельскохозяйственных продуктов, существует система инспекции и карантина, процедуры таможенного оформления выполняются на основе соответствующих выданных сертификатов.